Перейти к содержимому


Фотография

Открытая территория


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 11

#1 Мама Настя

Мама Настя

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2009 - 03:00

Статья Ольги Троицкой, психолога, семейного психотерапевта
Живая эмоциональность, открытость, поэзия чувств… Мы готовы ими восхищаться в книгах,
на экране кино, на сцене театра. Но часто ли осознаем ценность чувств в реальной жизни, например, в собственной семье?
Что мешает детям и родителям, мужу и жене обмениваться эмоциями и мыслями, радоваться проявлению индивидуальности каждого? Ведь как хорошо находить совместные решения и наполняться энергией, которую дает такой способ взаимодействия! К сожалению, далеко не всегда близкие способны вытерпеть свободные проявления внутреннего «Я» другого человека.
Есть контакт!
Это возможно в открытой семейной системе. В такой семье все члены связаны друг с другом и одновременно подвижны (то есть могут изменять функции и правила, если возникла необходимость), восприимчивы друг к другу (видят, слышат, чувствуют, реагируют
на чувства и поведение), позволяют информации проходить внутрь семьи или покидать ее.
Рассмотрим это на примере. Восьмилетний школьник Вася получил тройку. Расстроенный и обиженный, он идет домой. В открытой семье, о которой мы говорим, мама видит сына и первым делом спрашивает: «Что с тобой? У тебя что-то случилось?» И когда, вздыхая, Вася говорит: «У меня тройка по русскому», мама спрашивает: «А почему тройка?» И Вася ответит: не доучил, или боялся, или учительница несправедлива. Это можно обсудить, поделиться с отцом и братом. И принять решение – подучить, разобраться, почему страшно, маме поговорить с учительницей. В общем, прояснить ситуацию.
Но у каждого члена семьи есть свобода выбора и право проявить чувства. И мама, не боясь любить троечника, скажет: «Мне тебя жалко, но ничего, справимся».
Осторожно, двери закрываются
К сожалению, в нашем обществе гораздо более популярен закрытый тип семьи. Ее важный признак – у кого власть, тот и прав. Поэтому всегда прав взрослый, например, отец, если он сильнее мамы, или бабушка, если сила на ее стороне. Или даже ребенок, если перекричал и успешно шантажировал взрослых.
Другой признак – всех и всегда необходимо контролировать, а то случится что-нибудь не то. Это можно успешно делать словами, взглядами и даже специальным поведением. В результате человек наделяет других людей собственными чувствами и объявляет это фактом их жизни. Возможно, также он придумывает чужие чувства, которые подчеркивают несостоятельность и неуспешность окружающих.
Для примера вернемся к истории с троечником Васей. В закрытой семье мама, увидев понурого сына, говорит: «Ну, понятно, двойка или тройка. Сразу видно: еле идет, сил у него нет, весь из себя страдалец. Раньше надо было страдать, когда уроки делал!»
А Вася в ответ: «Я исправлю оценку, это учительница придирается, а я учил». Заметьте, говорит не о чувствах, а на ходу оправдывается – лишь бы не ругали. Или молчит, смотрит вниз, ждет, когда кончится головомойка. Вечером его ругают все. Отец, чтобы показать жене, что он принимает участие в воспитании. Брат, чтобы забыли о его вчерашнем позднем приходе. Бабушка, чтобы подчеркнуть: при таком отце ребенок успешным быть не может. И завершает картину мама: «Ну, вот видишь, из-за тебя весь вечер насмарку, и у всех плохое настроение. Добился?»
Вася чувствует себя виноватым во всех отношениях сразу, путает свои и чужие чувства. То сам себе говорит, что он плохой, то злится на папу вместо бабушки, то впадает в тоску вместе с мамой. У мальчика, собственно, небогатый выбор: слиться в единое целое с семьей, не различая, где его, а где чужие чувства. Или закрыться, отойти, оборвать эмоциональные связи и постараться чувствовать поменьше. Между тем в старшем возрасте такой «побег» оборачивается эмоциональной стеной или алкоголем, наркотиками.
Не своя игра
Педагоги и психологи сегодня много говорят о важности самооценки во взаимоотношениях, для карьеры, формирования позитивного взгляда на жизнь. Однако очень трудно, считая себя не важным и ненужным, любить и ценить собственную жизнь и жизнь других.
Что происходит с Васей дальше? Он пробует оправдываться, а мама начинает еще больше ругать. Мальчик опускает голову и молчит, тогда мать, не получая подкрепления, замолкает и через паузу: «Иди ешь». Васе, возможно, хочется плакать и жаловаться, требуется мамина поддержка. Но он выбирает манипуляцию, дающую передышку в невыносимом ощущении своей неважности и ненужности. Вот так у ребенка при полном одобрении взрослых рушится самооценка. При этом наш Вася слышит от близких: «Все, что мы говорим и делаем, – это для твоей пользы». В результате он привыкает: что говорят в семье, не имеет никакой связи с реальностью и не поддается пониманию. Единственный выход – манипулировать и приспосабливаться, чтобы выжить.
«Витамин» самоуважения
В данном случае речь идет об эмоциональной поддержке. Особенно она нужна, естественно, в трудных ситуациях. Ведь с ее помощью родители проявляют уважение и интерес к чувствам ребенка. Такая поддержка абсолютно необходима для роста самооценки, уверенности в себе, желания развиваться и расти. Однако она не является синонимом всепрощения и одобрения.
Родители могут не одобрять двойки и тройки, открыто переживать их появление, но при этом помнить, что рядом с ними человек, которому много хуже – плохие отметки получил он! И если они найдут в себе силы сказать: «Мы понимаем, каково тебе, нам тоже на работе, когда не получается, несладко», – то обнаружат в своем троечнике друга и собеседника.
С ним, оказывается, можно разобрать ситуацию, найти решение. Такое открытое общение помогает продуктивно выйти из тупика и хаоса. И, возможно, прийти к неожиданной мысли: завтра Вася вырастет, а тройками и двойками жизнь не заканчивается. Взрослые научатся уважать чувства детей при условии, что будут слышать свои собственные. Именно поэтому так важно мамам и папам поддержать себя в первых шагах к открытому общению. Иметь мужество сказать себе, что чувствовать себя слабым и быть слабым – разные вещи. Попробовать самому и с полным правом предложить ребенку: «Пробуй, это не так уж и страшно!»
"Здоровье школьника" №3, 2009

#2 Nex_Slash

Nex_Slash

    Выпускник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Пол:Мужской Мужской

Отправлено 03 Август 2009 - 12:02

1)Даже в открытой семье, может возникнуть необходимость оправдываться.
2) Если строить доверительные отношения не так уж и сложно, почему 90% семей - закрытые?
Просто никто не знает, как?
Слишком грустно быть бессмертным
Те же лица день за днем
Те же глупые ответы
На вопрос "Зачем живем?"

#3 Актимель

Актимель

    Студент

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 07:47

1)Даже в открытой семье, может возникнуть необходимость оправдываться.
2) Если строить доверительные отношения не так уж и сложно, почему 90% семей - закрытые?
Просто никто не знает, как?


Просто на это уходит время :) Есть такое понятие - инерция. :)

#4 Dietrix

Dietrix

    Школьник

  • Участники
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 02:23

Страшнее всего говорить откровенно с близкими людьми. Потому, может быть, что слишком много контекстов. Это вряд ли инерция - скорее благоприобретенное знание. Чем ближе человек, тем он способен чувствительнее задеть. Поэтому, наверное, в редкой семье есть привычка ничем не замутненного обсуждения острых моментов. Может, и стоило бы, но очень уж боязно. Много ли найдется тех, кто мне возразит?

#5 Лекс

Лекс

    Студент

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Пол:Мужской Мужской

Отправлено 27 Июнь 2011 - 01:06

Страшнее всего говорить откровенно с близкими людьми.


Не считаю так. Я всегда мог нормально поговорить с родителями, например, о своих проблемах.
Правда, если дело касается моей личной жизни, а точнее отношений, то я предпочитаю умолчать обо всем.

#6 R@ym0nd

R@ym0nd

    Студент

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Пол:Мужской Мужской

Отправлено 27 Июнь 2011 - 05:27

Как раз с близкими, согласен с Лексом, несложно говорить. Другой вопрос, кто для тебя близкий человек. Вот с родителями, например, я личную жизнь особо не обсуждаю. А вот с другом, который мне как брат, вполне регулярно на тему его и моей личной жизни говорим.
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но они жужжат.

#7 Лекс

Лекс

    Студент

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений
  • Пол:Мужской Мужской

Отправлено 27 Июнь 2011 - 07:06

Как раз с близкими, согласен с Лексом, несложно говорить. Другой вопрос, кто для тебя близкий человек. Вот с родителями, например, я личную жизнь особо не обсуждаю. А вот с другом, который мне как брат, вполне регулярно на тему его и моей личной жизни говорим.



Да, да, как раз про это и говорю.

Я никогда не понимал когда люди говорили о том, что у них много друзей. В наше время мало кто отличает "друзей", от "товарищей".
Это совсем 2 разных понятия, и я уверен в том, что у каждого человека, конкретно друзей, не больше 1-3. Остальные все - знакомые.

У меня 2 друга, и это те люди, с которыми я могу разговаривать абсолютно на любые темы. Даже на те, на которые не поговоришь с родителями.
Ну в общем то если повторяясь, к родителям могу обратиться по любому поводу, кроме личной жизни. К друзьям - не имеет значения какая тема.

#8 Мама Настя

Мама Настя

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 10:20

А у меня одна подруга с пяти лет. Ася.

#9 мама Ира

мама Ира

    Выпускник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Женский Женский

Отправлено 05 Июль 2011 - 10:10

а у меня нет подруг и в детстве не было... :blush:
Но не подумайте, что со мной что-то плохо, нет нет! :rolleyes:
Просто у меня есть сестра-близняшка и с детства мы с ней вполне самодостаточны,
т.е. не было особо необходимости именно в "подружках"..
Да, приятельницы всегда были и есть, но это 1 - 1,5 человека :rolleyes:

#10 Мама Настя

Мама Настя

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 06 Июль 2011 - 11:30

Просто у меня есть сестра-близняшка и с детства мы с ней вполне самодостаточны,


Ужасно интересно! Всегда было интересно, как это иметь сестру-близнеца! Всегда кажется, что они достаточно замкнуты друг на друге.


А насчет полутора подруг – это для меня абсолютно понятно. Поражает, когда люди собирают за столом по 12-40 человек "самых близких людей".
Поддерживать такое количество отношений, связей - это же колоссальная работа. Да и найти столько же людей, способных отвечать тебе тем же, тоже проблема.

#11 мама Ира

мама Ира

    Выпускник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Женский Женский

Отправлено 06 Июль 2011 - 04:33

Мама Настя!
Про близнецов Я могу Вам мнооогое рассказать, но буду краткой :rolleyes:
Я бы даже разделила их на "замороченных" и "обыкновенных":
Близнецы "обыкновенные", они же разнояйцевые. Привязаны друг к дружке не больше, чем обычные брат и сестра.
Очевидно, что именно по этой причине мы с сестрой совершенно разные!
Близнецы "замороченные", они же однояйцевые. Очень привязаны друг к дружке. Чувствуют друг друга, болеют вместе,
тяжело переносят расставания, вплоть до того, что не в состоянии создавать свои семьи и живут вместе до преклонного возраста...
Почему говорю так? Да потому, что знаю на собственном опыте: в моём классе было ТРИ ПАРЫ ДВОЙНЯЖЕК! И ВСЕ ДЕВОЧКИ!
Бедные учителя, они, наверное, думали, что у них в глазах двоится 8P
Ещё одно замечание напоследок:
близнецы и двойняжки - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ!!! Всю жизнь меня спрашивали - вы двойняжки или близняшки???
ОБЪЯСНЯЮ:
БЛИЗНЕЦЫ - это ВСЕ, кто родился НЕ ОДИН!!! Далее уже идёт различие - однояйцевые или разнояйцевые.
Двойняжки, тройняжки, четверняжки и т.д. - это КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ПОНЯТИЕ БЛИЗНЕЦОВ.
Вот как то так... :wacko:
Всем спасибо, доклад окончен :blum:

#12 Мама Настя

Мама Настя

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 08 Июль 2011 - 12:46

Близнецы "обыкновенные", они же разнояйцевые. Привязаны друг к дружке не больше, чем обычные брат и сестра.
Очевидно, что именно по этой причине мы с сестрой совершенно разные!

Спасибо за доклад! Очень познавательно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users